Увидел туриста - помоги: в Москве заработала программа «Мосгоргид-2017»

Арбат. Туристы из Китая Ли и Ян просят волонтера Ксению Черных показать, как пройти к станции метро «Арбатская»Программа Волонтерского туристского центра стартовала в четверг, 3 августа. 

На Арбате, у Театра Вахтангова, собираются волонтеры. Все они в красно-белой форме. На футболках синяя латинская буква «i».

— Буква «i» это информация, —  объясняет наставница волонтеров Ксения Черных. — Ее можно увидеть на одежде волонтеров всего мира. Это своего рода сигнал для иностранца, которому таким образом сообщают, что он может обратиться к волонтеру, поскольку тот своего рода «передвижная стойка» информации.

Программа «Мосгоргид-2017» продлится до конца лета. Чтобы участвовать в ней, зарегистрировались уже 90 студентов. И это, как полагают организаторы, не предел. Привлечь собираются и так называемых «серебряных волонтеров» то есть добровольцев старшего возраста, пенсионеров, которые наравне с молодежью хотят принять участие в программе.

— Когда я приехал из Ташкента в Москву, мне, как и иностранным туристам, было в столице трудно, —  признается студент Российского университета дружбы народов Рустам Беркинбаев. — Однажды моей маме пришла в голову мысль, что если я стану волонтером, то быстрее адаптируюсь к жизни в Москве. Так и получилось. Туристам я помогаю в рамках этой программы с 2015 года. За это время научился ориентироваться в городе, нашел много хороших друзей.

К ребятам-волонтерам подходят китайские гости столицы и просят показать на карте один из культурных центров. Те с удовольствием провожают их прямо до места.

— Мы приехали из Пекина и почти сразу же потерялись на Арбате, — говорит улыбчивая Джой Цзен. — Улицы Москвы это сложно. Вот в метро у вас передвигаться проще там повсюду указатели. А в городе нужны волонтеры. Так что это замечательна идея.

Основная «клиентура» волонтеров — китайцы. Но сейчас один из студентов Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича Эльдар Ерофеев внимательно высматривает среди прохожих именно турков. Дело в том, что прапрадед Эльдара был турком , поэтому молодой человек даже начал учить турецкий язык.

— Вот казалось бы, зачем нам, студентам-волонтерам нужно помогать туристам? Ведь за это не платят денег, —  задается вопросом Эльдар. — Кроме всего прочего, наше дело приносит немало приятных бонусов. Так, например, волонтерская книжка помогает бывшим школьникам при поступлении в институт. А нам, студентам — при устройстве на работу.

К тому времени, уверен Эльдар Ерофеев, уже сможет состояться как грамотный, профессиональный гид. Волонтерам есть где оттачивать свое мастерство экскурсовода. Это шесть точек в городе: Арбат, Манежная и Красная площади, Болотная набережная, Кузнецкий мост и Воробьевы горы. В этих местах до 31 августа всем туристам будут помогать волонтеры.

СПРАВКА

Волонтерский туристский центр города Москвы появился в 2013 году при поддержке столичного Департамента спорта и туризма. Тогда же появилась идея проекта «Мосгоргид». Центр работает при Московском государственном институте индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича. Студенты этого и других вузов столицы принимают активное участие в добровольной работе с иностранными туристами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Березин, руководитель волонтерского туристского центра

Наши волонтеры ориентированы в первую очередь на туриста, путешествующего по миру самостоятельно. Группы с гидом, конечно, обращаются значительно реже. Для студентов туристических направлений такая работа — уникальный шанс увидеть, почувствовать иностранцев и в итоге сделать вывод, правильно ли выбрана профессия. Результаты работы радуют. Наш опыт был оценен Федеральным агентством по туризму и рекомендован для внедрения в других регионах России.

 

Источник: http://vm.ru/news/403745.html